Роллы – это японское блюдо, которое покорило гурманов по всему миру своим изысканным вкусом. Сочетание риса, свежих морепродуктов и овощей делает их не только вкусными, но и полезными. Роллы – это настоящая кулинарная эстетика, которая украшает любую трапезу для ценителей качественной еды.
Стоит попробовать роллы в ресторане всего один раз, и уже хочется повторить этот вкус в домашних условиях. К тому же, домашние роллы имеют одно важное преимущество – хозяйка всегда уверена в свежести и качестве продуктов. Немного практики и знание секретов — и можно наслаждаться вкусными роллами, не выходя из дома.
Рис для роллов в домашних условиях
Современные повара готовят роллы на любой вкус: классические с рисом внутри, перевернутые с рисом наружу, запеченные и жареные в кляре. Начинки тоже могут быть самыми разными: овощи, рыба, крабовые палочки, куриное филе. Но главный ингредиент в роллах всегда остается один – это рис.
Правильно выбранный и сваренный рис – основа вкусных роллов. Если рис будет слишком рассыпчатым, роллы не получится свернуть. Если же он будет чрезмерно клейким, они не удержат форму. Поэтому так важно выбрать подходящий рис, способ приготовления и заправку.
Рис для роллов в домашних условиях должен быть круглозерным. Именно этот сорт риса отличается повышенной клейкостью благодаря высокому содержанию крахмала.
Круглозерный рис MAKFA идеален для приготовления домашних роллов и суши. После варки он напоминает равномерную, в меру плотную кашу, которая легко принимает нужную форму. При этом каждая рисинка остается цельной, ее легко увидеть и ощутить в готовом блюде. Роллы и суши из круглозерного риса MAKFA хорошо сворачиваются и не теряют форму даже спустя несколько часов, пока блюдо стоит на столе или в холодильнике. А его нежный нейтральный вкус безупречно сочетается с любыми ингредиентами, делая даже самые простые роллы сытными и вкусными.
Как варить рис для роллов
Первый шаг на пути к домашним роллам – это правильная варка риса. От этого этапа зависит структура будущего блюда. И пусть начинающим кулинарам кажется, что освоить домашние роллы не так уж просто. Стоит только начать, и процесс станет легким и быстрым, а готовые роллы получатся на уровне известных ресторанов.
Ингредиенты:
-
Рис MAKFA кргулозерный 1 стакан
-
Вода холодная 2 стакана
Приготовление:
- Промойте рис несколько раз.
-
Пересыпьте промытый рис в кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. Залейте холодной водой в пропорции 1:2, то есть на одну чашку риса возьмите две чашки воды.
-
Не солите воду, доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и готовьте рис для роллов под закрытой крышкой 10 минут.
-
Не поднимайте крышку и не перемешивайте рис в процессе варки.
-
Через 10 минут откройте крышку, накройте кастрюлю чистым полотенцем, а сверху снова положите крышку. Выключите огонь и настаивайте рис таким образом еще 10 минут.
-
Пока рис настаивается, приготовьте заправку по одному из рецептов, приведенных ниже.
-
Выложите горячий рис на большую тарелку, равномерно распределите его и постепенно залейте заправкой. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, стараясь не повредить целостность рисинок.
-
Дайте рису остыть до комнатной температуры, затем используйте его для приготовления роллов.
Заправка для роллов
Пропорции рассчитаны на 500 г отваренного круглозерного риса MAKFA (это стакан сырого неотваренного риса без горки).
Заправка на основе лимонного сока
Легкая, свежая и утонченная заправка для роллов идеально подходит для слабосоленой красной рыбы. Она деликатно раскрывает ее вкус, не заглушая его.
Ингредиенты:
-
Лимонный сок свежевыжатый 3 ч.л.
-
Вода теплая 3 ч.л.
-
Сахар 2,5 ч.л.
-
Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Выжмите лимонный сок. Смешайте его с теплой водой, добавьте сахар и соль. Подогрейте смесь на водяной бане или в микроволновке, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не кипятите. Остудите. Добавьте в горячий рис.
Заправка на основе рисового уксуса
Универсальная классическая заправка для роллов, которая сочетается с абсолютно любыми ингредиентами.
Ингредиенты:
-
Рисовый уксус 3 ч.л.
-
Вода теплая 3 ч.л.
-
Сахар 2 ч.л.
-
Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Смешайте уксус с теплой водой, добавьте сахар и соль. Если нужно, прогрейте смесь на водяной бане или в микроволновке, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не доводите до кипения. Дайте остыть до комнатной температуры.
Заправка на основе яблочного уксуса
Альтернативная заправка для роллов, подчеркивающая вкус свежих овощей, таких как огурец, морковь листья салата и дайкон.
Ингредиенты:
-
Уксус яблочный 6 % 3 ч.л.
-
Вода теплая 3 ч.л.
-
Сахар 2 ч.л.
-
Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Смешайте яблочный уксус с теплой водой. Добавьте сахар и соль, прогрейте на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения. Не кипятите. Остудите до комнатной температуры.
Погружайтесь в мир новых вкусов, открывайте для себя экзотические блюда и обогащайтесь свой гастрономический опыт вместе с MAKFA! Все получится.
Итадакимасу!