Ваш город Москва?
От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

Люблю я макароны

Польза от макарон

У макарон есть масса неоспоримых преимуществ: относительная дешевизна, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения.

Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

В ряде европейских стран использование другого сырья для производства макарон считается фальсификацией и преследуется по закону.

Не так много калорий

Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал.

Добавляют калорийности кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, которым многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал.

Сытость надолго

Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик – клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, который содержится в пшеничном зерне твердых сортов.

Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода.

Белок и витамины

Немало в макаронах и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.

Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец.

Все дело в соусе

Самый популярный соус в России – майонез – способен увеличить калорийность любого, даже самого безобидного блюда.

Признаки «правильных» макарон

  • Если макароны произведены в России, они должны быть изготовлены по ГОСТ 875–92. Такие макароны относятся к группе «А» — макаронных изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы.
  • Они не продаются на развес, а расфасованы в индивидуальные прозрачные упаковки.
  • На обратной стороне упаковки указан состав и содержание питательных веществ.
  • В составе только мука пшеничная твердых сортов и вода.
  • Макаронные изделия имеют желтовато-янтарный оттенок.
  • Цветные макароны содержат только натуральные красители известного происхождения (например, чернила каракатицы, каротин, экстракты трав).
  • Поверхность макаронных изделий гладкая, блестящая и однородная, на ней нет белых точек и вкраплений.
  • В пачке нет поломанных макарон, крошек и муки.
  • Макаронные изделия ломаются с трудом и хорошо гнутся.
  • Готовятся качественные макароны ровно столько, сколько рекомендует производитель.
  • При варке они незначительно увеличиваются в размерах, не слипаются и не теряют форму.
  • После варки качественных макарон вода остается прозрачной.
  • Готовые макароны не надо промывать – они не слипаются без масла.

Самое важное

Макароны, которые не навредят вашей фигуре, изготовляются из твердых сортов пшеницы и имеют золотистый оттенок. Они позволяют надолго избавиться от чувства голода и снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Отечественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТу.

Другие публикации

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле
Введите символы с картинки

Выберите город