Как варить макароны

Идеально сваренные макароны — упругие, не слипшиеся, сохранившие свою форму, вкус и пользу. С такими макаронами можно не только утолить голод, но и получить истинное гастрономическое наслаждение.

Но даже для того, чтобы просто их сварить, необходимо знать некоторые хитрости и следовать инструкции как варить макароны.

Как варить макароны

kak-varit-makarony.jpg

1. Подготовить подходящую посуду

Первое и важнейшее правило: макароны любят простор. Для идеальных макарон разработана надежная пропорция. Исходя из этого подбирается объем подходящей кастрюли.

На 100 г сухих макаронных изделий необходим 1 литр воды.

Несоблюдение правила грозит испорченным ужином и настроением. Дело в том, что во время приготовления макароны отдают в воду часть крахмала. Поэтому если воды слишком мало, из-за переизбытка крахмала она станет клейкой и вязкой. В такой воде макароны варятся неравномерно, а их поверхность получается более липкой.

2. Вовремя посолить

Соль добавляется в кипящую воду до макаронных изделий. Почему это важно? Если соль добавить слишком рано — вода будет дольше закипать, если слишком поздно — вкус макарон будет неоднородным. Причем досолить пасту не получится, отваренные макароны неохотно принимают соль. Ситуацию может спасти соус, но лучше просто вовремя посолить воду.

Рекомендуемое соотношение соли и воды — 10 г соли на 1 литр воды.

3. Готовить на один раз

Любители пасты советуют варить макароны ровно на один прием пищи. Нет никакого смысла готовить впрок, так как после хранения и разогревания у макарон изменится вкус и консистенция.

Размер одной средней порции пасты или гарнира — 100 г сухих макаронных изделий на человека.

4. Засыпать в кипящую воду

Макароны засыпаются только в бурно кипящую воду. Поэтому нужно обязательно дождаться момента, когда со дна кастрюли поднимутся пузырьки воздуха, а вода начнет булькать. Чтобы ускорить этот момент — в процессе нагревания кастрюлю лучше накрыть крышкой.

kak-varit-makarony-v-kastryule.jpg

5. Соблюдать время варки, указанное производителем

Для макарон не существует единого времени приготовления, оно зависит от состава, формы и производителя.

На каждой упаковке макаронных изделий MAKFA указано рекомендованное время приготовления сразу в двух вариантах: аль денте и до готовности. Хозяйкам остается только выбрать нужное и поставить таймер.

6. Варить без крышки, периодически помешивая

Не стоит оставлять макароны в одиночестве на долгое время. Советуем 2-3 раза перемешать их деревянной ложкой или лопаточкой. Открытая крышка предотвратит образование пены, перекипание и убегание воды, сохранит плиту и кастрюлю в чистоте.

7. Не передерживать в дуршлаге

Не стоит держать готовые макароны в дуршлаге слишком долго. Достаточно их откинуть, пару раз энергично встряхнуть, и немедленно продолжить процесс приготовления, пока макароны не остыли. Если планируется гарнир — то макаронные изделия вернуть в кастрюлю, в которой они варились, и сдобрить растительным или сливочным маслом. А если готовится паста с соусом — то макароны переложить в посуду к соусу, перемешать и прогреть буквально 1-2 минуты.

makfa.jpg

8. Выбирать только правильные макароны из твердой пшеницы

Макароны из твердой пшеницы отлично сохраняют форму в процессе приготовления, не слипаются и не развариваются. От таких макарон просто невозможно поправиться, так как в 100 г готовой пасты содержится всего 85-100 ккал. Это конечно если не добавлять жирные соусы, а сделать выбор в пользу овощей, морепродуктов, нерафинированных растительных масел и легких соусов.

Макароны MAKFA — макароны из твердой пшеницы №1 в России. * С ними получится изумительный гарнир макаронинка к макаронинке даже у тех, кто только учится готовить. Главное, следовать нашим правилам и избегать ошибок.

Ошибки в приготовлении макарон

kak-svarit-makarony.jpg

Нужно ли промывать макароны?

Ответ — нет! Не спорим, наши мамы и бабушки постоянно промывали макароны, так как раньше макаронные изделия были низкого качества из мягкой хлебопекарной муки. Но современные макароны совсем иные, поэтому пора положить конец этой неактуальной традиции. Макароны из твердой пшеницы не нужно промывать.

Промывание не принесет пользу и ухудшит качество будущего блюда. Проточная вода добавит вредных примесей и посторонних запахов, с поверхности макаронных изделий смоются полезные вещества, макароны остынут и будут плохо впитывать соус. На родине пасты такое обращение с макаронами назвали бы варварством.

Выбирайте качественные макароны из твердой пшеницы, такие, как макароны MAKFA, которые не слипаются и не развариваются. Для любого гарнира или пасты без забот.

Не нужно добавлять растительное масло в процессе варки

Развеем распространенное заблуждение, что нужно добавлять в кипящую воду ложку растительного масла. Его неэффективность легко доказать с помощью физики: плотность воды гораздо выше плотности масла. Поэтому добавленное масло будет булькать на поверхности воды, никак не влияя на приготовление макаронных изделий.

Гораздо лучше добавить оливковое масло уже в готовую пасту, так масло сохранит полезные свойства, улучшит вкус и аромат блюда.

Не стоит сливать всю воду из кастрюли

Вода, в которой варилась паста, имеет важнейшую кулинарную ценность. Оказывается, что этот крахмалистый солоноватый бульон может сделать соус для пасты вкуснее, гуще и однороднее, выступив в качестве эмульгатора.

Всего три-четыре ложки, добавленные в соус, помогут другим ингредиентам лучше соединиться между собой для идеальной кремовой консистенции. Этот трюк подойдет для любого соуса: сливочного, томатного, сырного, песто. Поэтому советуем сохранить один половник воды перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг.

Зная эти правила и избегая ошибок можно стать настоящим макаронным гуру, и радовать близких блюдами из макаронных изделий с утра до вечера. Ведь хорошая еда не может надоесть.

Приятного аппетита!

*По объёму продаж в денежном выражении. На основании данных NielsenIQ по аудиту розничной торговли для категории «Макаронные изделия» за 12 месяцев, завершившихся 30 сентября 2021, для общего рынка розничной торговли в РФ, по состоянию на 02.11.2021. (© ООО “ЭЙ СИ НИЛЬСЕН”, 2021 г.)

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх