Грузинский харчо с рисом

2 часа 30 минут
Супы, национальная кухня
#

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

Национальная кухня, Праздничные блюда
Душистое чахохбили из курицы с рисом
50 минут
Душистое чахохбили из курицы с рисом
Национальная кухня, На завтрак
Ленивый хачапури на сковороде
20 минут
Ленивый хачапури на сковороде

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис MAKFA обработанный паром
    100 г
  • Говядина грудинка
    600 г
  • Помидоры
    3 шт.
  • Лук репчатый
    3 луковицы
  • Паста томатная
    2 ч.л.
  • Чеснок
    3 зубчика
  • Масло сливочное
    30 г
  • Перец острый
    1 стручок
  • Петрушка свежая
    1 пучок
  • Кинза свежая
    1 пучок
  • Орехи грецкие толченые
    3 ст.л.
  • Хмели-сунели
    2 ч.л.
  • Лавровый лист, перец душистый
    по вкусу
  • Соль и перец
    по вкусу


Суп харчо – жемчужина грузинской кухни! Прославился он благодаря особому пикантно-острому вкусу, после которого остается приятное покалывание на языке. Именно это делает его любимым угощением всех поклонников кавказских блюд.


По факту, суп харчо – это не конкретный рецепт, а скорее правило приготовления блюда. Мясо с косточкой – для насыщенности, свежий чеснок – для остроты, специи и пряности – для пикантности, а рис и орехи – для сытности и густоты. И вот в этом сочетании скрыт уникальный вкус, сформированный многовековой историей и культурой гостеприимного Кавказа.


Приготовление супа харчо не входит в категорию «быстро и просто», к тому же необходимо использовать большое количество ингредиентов. Но уверяем, готовый домашний харчо произведет настоящий фурор. Густой, ароматный, пряный, с легкой остринкой и кислинкой – такой суп станет ярким гастрономическим впечатлением!

Суп харчо с рисом рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Говядину залить тремя литрами холодной воды, добавить неочищенную луковицу, пучок свежей петрушки, лавровый лист и несколько раздавленных горошин душистого перца. Довести до кипения, убрать пенку и варить 2 часа.
  2. 2 Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и потолочь в мелкую крошку. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. 3 Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, из острого перца удалить семена и мелко порубить.
  4. 4 В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить помидоры, острый перец, тушить 5-10 минут.
  5. 5 Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. 6 Сварившееся мясо убрать из кастрюли, удалить петрушку и луковицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кусочками.
  7. 7 Бульон снова довести до кипения, выложить рис, луково-томатную зажарку и мясо. Добавить хмели-сунели, соль и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  8. 8 В это время в небольшую миску выдавить три зубчика чеснока, добавить порубленную кинзу, щепотку соли и тщательно размять смесь столовой ложкой.
  9. 9 Спустя 30 минут засыпать в суп толченые грецкие орехи, выключить огонь и дать настояться в течение 15-20 минут.
  10. 10 Настоящий грузинский харчо разлить по тарелкам, сверху украсить смесью чеснока и кинзы.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх