Белорусский крупник с ячкой

45 минут
Супы, национальная кухня
#

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Крупа MAKFA ячневая
    2 пакетика
  • Вода
    2,5 л
  • Курица на косточке
    500 г
  • Картофель
    3-4 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Корень сельдерея
    1 шт.
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Лист лавровый
    2-3 шт.
  • Перец горошком душистый
    5-6 горошин
  • Соль и перец
    по вкусу
  • Зелень свежая
    по вкусу


Мастерство приготовления вкусной еды из сочетания круп и овощей – вот отличительная черта белорусской кухни. Особое почетное место в ней занимают супы: сытные, наваристые, с интересным сбалансированным вкусом и простыми ингредиентами.


Белорусский Крупник или Крупеня – знаменитый суп, который считался основой деревенской еды на протяжении многих столетий. Традиционно суп готовили с ячменной крупой и овощами с огорода, а по большим праздникам добавляли молоко и варили на мясном бульоне. Белорусы любили делать густые супы, что-то среднее между вторым и первым блюдом, поэтому крупу добавляли щедро, от души.


Крупник – это очень простой суп, но именно его вековая история придает ему особый шарм и достоинство. Такой суп, без сомнения, разнообразит меню, впишется в детский и диетический рацион благодаря полезной ячневой крупе MAKFA.


Крупник рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Курицу залить холодной водой, довести до кипения и полностью слить воду из кастрюли.
  2. 2 Повторно залить холодной водой, довести до кипения и снять ситечком образовавшуюся пенку.
  3. 3 Луковицу очистить, разрезать пополам и плоским краем положить на раскаленную сухую сковороду на 1-2 минуты до появления корочки.
  4. 4 Корень сельдерея очистить и разделить на четыре части.
  5. 5 В кастрюлю с кипящей курицей добавить обжаренный лук, нарезанный корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист, посолить. Закрыть крышку и варить бульон 20 минут.
  6. 6 В это время морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать кубиками.
  7. 7 Спустя 20 минут достать из бульона курицу и отделить мясо от костей. Достать корень сельдерея и нарезать кубиками. Достать луковицу – она больше не понадобится.
  8. 8 Варочные пакетики с ячневой крупой вскрыть и засыпать содержимое в бульон. Добавить куриное мясо, морковь, картофель и, отваренный ранее корень сельдерея.
  9. 9 Варить на медленном огне в течение 25 минут. Накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.
  10. 10 Белорусский крупник готов! Подавать со свежей зеленью и сметаной.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх