Классический хумус из нута

1 час 50 минут
Национальная кухня, полезный перекус
#тонкости_кулинарии

Добавить пикантности блюдам из гороха можно с помощью специй. Добавьте при варке перец — красный или черный, паприку, кориандр, имбирь, тмин. Популярный компаньон для гороха — жареный бекон или копченые колбасы.

Вегетарианские, Национальная кухня
Домашний фалафель из нута
40-50 минут
Домашний фалафель из нута

Ингредиенты на 400 г хумуса – 3 порций

  • Нут MAKFA
    1 стакан
  • Паста кунжутная
    100 г
  • Чеснок
    1 зубчик
  • Лимон
    0,5 шт.
  • Сода
    1 ч.л.
  • Соль
    0,5 ч.л.
  • Лед
    3 кубика
  • Масло оливковое
    по вкусу
  • Паприка красная сладкая
    по вкусу
  • Зелень свежая
    по вкусу


Хумус – кулинарная гордость Израиля и стран Ближнего Востока. Эту аппетитную пасту из нута готовят на протяжении нескольких тысяч лет, причем рецепт хумуса сохранился до наших дней практически в неизменном виде.


Секрет популярности этого блюда – вкус, польза и универсальность.


По-настоящему вкусный хумус очень многогранен: это ореховость, сливочность, мягкая кислинка, пикантность и свежесть. Самое удивительное, что рождается такой богатый вкус из сочетания небольшого количества ингредиентов. Поэтому приготовление хумуса в домашних условиях сродни эксперименту. Придется сделать минимум два-три подхода, чтобы создать свой собственный идеальный баланс соли, чеснока и лимона.


Польза хумуса заключается в нуте, который содержит большое количество ценных элементов. Это богатый источник растительного белка, витаминов группы B, антиоксидантов и аминокислот. Вегетарианцы даже используют нут в качестве замены для мясных блюд.


С чем едят хумус? Со всем! Хумус подают как закуску, намазку для бутербродов, в качестве основного блюда, используют как соус к овощам и начинку для фаршировки блинчиков. Особое удовольствие – это еще теплый хумус, щедро сбрызнутый оливковым маслом, поданный с хрустящим зеленым луком и свежеиспеченной лепешкой. Срочно готовить!


Хумус домашний рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Нут промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить замачиваться минимум на 12 часов. Спустя отведенное время слить воду и еще раз промыть.
  2. 2 Промытый нут залить пятью стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Через 2-3 минуты бурного кипения на поверхности образуется белая пенка, которую нужно убрать ситечком или столовой ложкой.
  3. 3 После этого добавить в кипящий нут одну чайную ложку соды. Это ускорит процесс варки и сделает нут более мягким. Приготовление хумуса на этом этапе не требует соли, поэтому не рекомендуется солить воду при замачивании и в процессе варки.
  4. 4 Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 60 минут. Достать одну горошину и попробовать на мягкость: если горошина стала мягкой и легко расплющивается пальцами – то нут готов; если горошина остается твердой – то увеличить время варки еще на 15-30 минут.
  5. 5 Готовый нут откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и аккуратно переложить в чашу блендера или кухонного комбайна. Можно отложить в сторону несколько горошин и использовать позже для украшения.
  6. 6 Зубчик чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа, отправить в чашу к нуту и начать все измельчать. Советуем каждые 15 секунд делать небольшие паузы и обеспечивать приток воздуха. Такая хитрость насытит хумус кислородом и сделает его более пышным.
  7. 7 Ближе к концу взбивания добавить кунжутную пасту, соль, сок половины лимона и три кубика льда. Продолжить взбивать до однородного кремового состояния. Лед поможет сохранить аппетитный светлый цвет, без него хумус быстро потемнеет.
  8. 8 Готовый домашний хумус из нута выложить на блюдо и украсить оливковым маслом, щепоткой паприки, горошинами нута и измельченной зеленью. Часть хумуса можно переложить в стеклянную банку и хранить 2-3 дня в холодильнике.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх